注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白色的罂粟花

好好活着,因为我们会死很久!

 
 
 

日志

 
 

转载:《店长成长规划》之门店十看7  

2010-07-20 10:00:30|  分类: 商超管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七看 员工:

 “以人为本”这是时下最流行的员工管理的思想。“以人为本”就是指从制度的制定和制度的执行管理上,更多地从人性和员工心理上考虑制度的可执行性和执行的主观能动性,使得员工们自觉自愿地执行制度规范。而不是简单地利用制度来管理员工和规范员工的行为。

话虽如此,但是又有多少身体力行的实践者呢?我看到的是多数的管理者把“以人为本”当成了忽悠员工的“口号”了!

我“看”员工,看表情、看神情、看激情。从员工的神情和表情上看他们的工作状态,通过员工心理分析,以从人性出发的不断完善的制度规范,激发员工的工作激情。也就是说,我更多地是从员工的视角上、设身处地地看对员工行为进行规范的规章制度在执行过程中的员工反映。也就是说,我“看”员工,不是为了处罚员工,而是更多地去思考员工之所以未能恪守规章制度的原因;去思考我们在规章制度的制定中,是否存在着太多的主观随意性,或者是简单抄袭的拿来主义(很多企业的规章制度的制定,都没有充分考虑本企业的客观实在,而是简单抄袭外资企业或者所谓的标杆企业)。

有这么一个案例:

公司的制度规定“员工制服的上衣下摆必须束在腰带之内”。于是,我经常能在各级管理干部的巡铺记录里看到“某员工着装不规范,罚款50元”。我就纳闷了,这项制度天经地义、明文规定,很多公司(特别是外资企业)也是这么规定的,员工们也都对这项制度十分清楚,可是为啥每次员工违反这项制度的比例最高呢?

于是,我到门店看(走访)了犯规的一些员工,总结出几个原因:1)这种制服的穿着方式不时尚,现时流行的是上衣的外摆外露(多数为年轻员工);2)身材不好,这种穿着方式很难看(多数为中年女工);3)下摆内穿,工作时不方便,碍手碍脚的(多数员工)。

制度是没错的,按同一的规范着装,对门店来说那是必须的。那就是“规范”的问题了,我们之前制定的着装规范不符合现实的需求了。“世易时移,变法宜矣!”

于是,我们着手对制服的款式进行了修改,改成了更适合下摆外穿的款式。衬衫下摆两侧裁剪成弧状;T恤则前摆略短于后摆,并且在两侧开口。然后,我们调整了着装规范,允许上衣下摆外穿了。从此,因为“着装不规范”而受处罚的员工,基本没有了。

在看员工时,我还看到这么一个现象,公司制度规定“员工上班不得携带手机”。但是基本上每个员工都人手一个手机。管理者们也管不过来了,法不责众嘛。于是这项制度形同虚设。虚设的制度要它作干啥?

经过调查,制订这项制度的动机有二:一是我们为了防盗,员工的制服没有设计口袋,员工无处置放手机,只能拿在手上,有碍观瞻;二是员工随身携带手机,如果电话太多,影响工作。

但是,我们设身处地地想一想,在如今的信息社会中,谁能够脱离手机而生活、工作?反正我是不能,你能吗?己所不欲勿施于人。于是,我决定取消“员工上班不得携带手机”的规定,同时在制服上衣的袖子上设计一个专门的手机袋,方便员工置放手机。

还有个门店管理现象,相信很多人跟我一样,深有同感。

君不见,有多少管理者和督导员“看”门店的时候,口袋里揣着一堆“罚单”,员工这里做的不好,扣50元,那里做的不好,罚100元等等,一时之间“红黄牌”满天飞,搞得人心惶惶。于是,我们经常会在门店看到一些一脸不快的员工,那多半是挨罚的员工,而没挨罚的呢,事不关己则高高挂起,都是“打酱油的”,一点也没起到“杀一儆百”的作用。

我们都知道,员工一旦挨罚,那可是直接的赤裸裸的现金支出啊,甚至一天的工资都不够被罚的了。那么员工自然心情不好了,表情不好了,神情不好了,状态不好了,自然对商品对陈列简单、粗暴对待,对顾客冷淡对待,甚至视若不见,那么他的工作效率自然不高,顾客所面对的就是了无生趣的商品陈列,冷若冰霜的销售服务,门店的销售业绩提升自然也好不到哪里去;而且现实状况下,处罚单个员工行为,对其它员工的“震慑力”基本没有,甚至会有“心有戚戚焉”的感觉。那么员工管理的最终目的,我们也就没有达到了。

那么,我们何不换位思维,变罚为奖呢?于是我们设计了一套只奖不罚的《积分卡管理办法》(具体的细则,我将在今后的《绩效与激励》一章中详述)。员工们按照积分比例分享绩效奖金,并累积积分升级升职加薪。员工犯错违规,不再是简单直接的罚款,而是其它没犯错的同组或者同店的员工可以根据相关条例获得积分奖励。这样一来,犯错员工不再是赤裸裸的现金支出,不至于心情不快,而且虽然从当前来看他在最终的绩效分享中的比例降低了,但是他还有一段时间,可以争取主动从其它方面获得积分奖励(例如主动导购等),也就是说他当前犯错没有关系,他还有立功的机会以弥补损失,也就是说我们也获得了一次激励员工的机会。对于未犯错的员工,也不再是事不关己了,因为他们可以从其他员工的犯错上获得奖励,获得利益,获得些许快乐,于是我们每一次对一个员工的违规处理,获得的是更多员工的快乐指数的增加。

实施了《积分卡管理办法》后,员工的工作主动性和积极性大大提高了(员工们会积极地寻找加分的机会,弥补损失),门店的管理水平也明显提高了,员工们会相互指出或者提醒犯规的行为,以获得集体加分的机会。典型的“挑逗群众管群众”。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017