注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白色的罂粟花

好好活着,因为我们会死很久!

 
 
 

日志

 
 

转载:《店长成长规划》之门店十看8  

2010-07-20 10:02:48|  分类: 商超管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八看 气氛:

看门店的气氛,主要看听觉、视觉、感觉。

听觉,主要指门店的背景音乐、导购声、叫卖声、促销信息广播等。

视觉,主要指灯光、色彩、POP装饰等。

感觉,指温度、空气、空间感、亲切感等。

门店的气氛设计与布置,应随着季节、促销主题的变化而变化,烘托门店的销售气氛,突出促销重点,并于不经意间缓解顾客的购物疲劳度,使得顾客徜徉于商品的海洋中,所闻所视都能浑然一体。

以上种种,看起来都挺简单的,大家都是业内人士,都有很多专业论述。

但是知易行难啊!

比如,大家都知道门店的背景音乐,应该以轻松、舒适、自然的轻音乐为主,于不经意间缓解顾客的购物疲劳,不必刻意去吸引顾客聆听,分散转移顾客对商品的注意力。可是,我常发现,很多门店的背景音乐好像都成了流行歌曲的天下了,更有甚者,还经常能够听到迪斯科音乐呢。为啥呢?因为咱们的员工爱听?我想消费者来咱们门店不是为了听流行歌曲的吧。

还有,色彩的搭配。我见过一些卖场,屋外夏日炎炎,屋内卖场气氛布置的主色调是红黄搭配,还嫌顾客“烤”得不够?屋外北风呼号,屋内卖场气氛布置却是“清凉”的蓝白色调,顾客一进卖场,迎面兜头一瓢“冷水”?我想,如果我是消费者,来到这种门店,我的消费欲望立马缩减一半,或者没了额外的消费冲动了。

我还见过,很多门店认为某些时段顾客不多,为了节约费用,于是在某些时段关灯(部分)、关空调。其实,我认为,门店的灯光和空调不仅仅是为顾客服务,它同时也为我们自己的员工服务的,试想想,我们的员工如果处于相对昏暗的灯光、不适的温度条件下工作,他们的心态和工作状态必然不会处于较佳的状况,那么他们对商品的维护、顾客的服务等等,必然做的不到位,必然最终是要影响销售业绩的,可能是得不偿失的。

凡此种种的案例很多很多。

我觉得,这都是店长们及其管理者的意识问题。很多事情其实很简单,只要我们在做事之前,能够换位思维,多研究消费者、员工心理,多想想如果你自己是消费者、是普通员工,你更喜欢怎样的卖场气氛。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017