注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白色的罂粟花

好好活着,因为我们会死很久!

 
 
 

日志

 
 

转载:《店长成长规划》之门店十看9、10  

2010-07-20 10:04:06|  分类: 商超管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九看 设备:

看设备,就是看设备的使用和维护状况。

设备管理的目标是,降低设备使用费用,如电费等;降低设备的维修费用,即降低维修率;降低设备的重置费用,延长设备的使用周期等。

门店的设备主要有:照明、空调、冷链等。

从照明上来说,主要是节能。上面说过,很多门店为了节电,经常地某些时段关灯。其实那是最笨的办法。照明节能通常可以通过安装节能设备,来降低20-25%的耗电量(主要是降低整流器的热能损耗)。但是对于门店来说,最重要的是要及时更换老化的灯管或灯泡。由于更换灯管是需要一定的购置费用的,很多店长为了节约费用,在灯管忽亮忽暗的时候,总是忍着、坚持着,等到灯管完全不亮了,才考虑更换。其实,灯管老化后,一方面管内粒电子减少,为了达到启动发光的目的,灯丝只得加大电流,这样消耗的电能就随着加大,所以灯管老化后耗电量是很大的;另一方面,灯光在忽亮忽暗的时候,不断地重复启动,那也是最耗电的,因为开启日光灯的瞬间耗电量相当于这盏日光灯一小时的耗电量。

对空调来说,最重要的是恒温控制。我检查过很多门店的空调,都是图简单,一开机就直接定位在最低的(16℃)温控状态。我们都知道,现在的空调都具备恒温控制设计,当室内温度降到所设定的恒温状态时,机组会自动停机,等到室内温度超过恒温状态时,再自动开机制冷。如果我们将温控设置在室温无法达到的较低状态时,空调机组将无法自动停机休息,于是一方面空调的耗电量增加了,另一方面制冷机组的使用寿命也减少了,甚至故障率也增加了。

冷链设备,一方面看商品陈列,我们都知道冷链设备包括冷藏柜和冷冻柜,它们制冷都是通过循环的冷风系统来实现的。但是我们门店的商品陈列,经常要么商品堆的过高,挡住了出风口,导致冷气外泄,要么堆的过紧过密,没有足够的空隙,影响了冷风正常循环,也导致了冷气外泄。冷气外泄导致2个结果,一是冷量损失,增加了耗电量,二是冷量不够,设备无法降低至预置的低温状态,制冷机组无法得到充分休息,甚至影响了机组停机化冰,导致了耗电量增加,机组故障率提高,使用寿命减少。另一方面冷链设备日常定期的清洗也是非常重要的,如果没有定期清洗,排水管会堵塞,冷凝器会结冰,严重者会损坏机组的风扇。同样地,也会增加耗电,缩短设备的使用寿命的。

我想只要持之以恒做好了以上工作,门店的节能减耗就基本能够实现了,大可不必通过关灯关空调来节约电费了。

 

十看 卫生:

门店卫生是门店的脸面,是门店正常运营的基本保障。

相信大家都能够也都应该能够做好,这里我就不多说了。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017